Sopa de coco, cilantro y filete basa. Cortesía de El Saber del Sabor, programa televisivo que se transmite de lunes a viernes por CDN 37, de 11:00 a 12:00 del mediodía.
Ingredientes (4 comensales):
Para la sopa
- 4 patas de cangrejo o filete basa
- 6 vainita china o tirabeques
- 1/2 cebolla morada
- 2-3 dientes de ajo
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- 1 taza de leche de coco
- 1 c/s (salsa de soja
- 1/4 c/c de pimienta de Jamaica O Malagueta
- 1/4 de taza de leche (o nata para cocinar)
- 8 gramos de hojas de cilantro fresco
- 1 c/p de zumo de limón.
- Sal
Guarnición para decorar el plato
- piel de limón rallada
- aceite de sésamo
- Pimienta rosada
Elaboración
Pela la cebolla y pícala en brunoise. Pela los dientes de ajo, retira el germen del interior y picarlos, no muy finos. Pon una cazuela baja o sartén a calentar con un poco de aceite de oliva virgen extra, sofríe o pocha a fuego medio-bajo la cebolla y el ajo, añade sal al gusto. Cuando estén tiernos, añade la leche de coco y la pimienta de Jamaica, cocina a fuego medio, moviendo de vez en cuando, hasta que la leche de coco haya reducido casi a la mitad e incorpora la salsa soya.
Pasa esta preparación al vaso de la batidora, añade la leche tibia, las hojas de cilantro, el zumo de limón y tritura hasta obtener una sopa cremosa. Prueba y rectifica de sal o pimienta. Reserva. Pon una sartén a fuego alto y pinta con aceite y cocinar el filete basa por ambos lado hasta quedar dorados.
Lava los tirabeques, corta las puntas y retira los hilos laterales. Córtalos en juliana y salteamos en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra ajo y sal. Hazlos sólo un minuto para que se mantengan crujientes.
Emplatado
Sirve la sopa de coco y cilantro en platos hondos, tres cucharadas aproximadamente por plato. Coloca en el centro el filete y coloca encima la juliana de tirabeques. Para terminar espolvorea un poco de piel de limón rallada, pimienta rosada y un hilo de aceite de sésamo. ¡Buen provecho!