Receta: costillas de cerdo glaseadas con salsa hoisin con puré suave de batata. Cortesía de El Saber del Sabor, programa televisivo que se transmite de lunes a viernes por CDN 37, de 11:00 a 12:00 del mediodía.
Ingredientes (4 comensales):
- 1 libra de costilla de cerdo (dos costillas por comensal)
- 1/2 c/c de pimienta roja
- aceite de oliva virgen extra
- pimienta negra recién molida
- sal.
Para el puré de batata
- 1 libra de batata
- 2 onza de raíz de jengibre
- 2 diente de ajo
- unas hojas de menta o hierbabuena fresca
- aceite de oliva virgen extra
- sal.
Elaboración de las costillas
Limpia las costillas, retira el exceso de grasa, y corta el costillar en porciones, para cocinarlas, pon la sartén al fuego, pintada con aceite de oliva (las costillas soltará más grasa) y cuando esté caliente, incorpora las costillas, sal pimentar al gusto y deja que se doren por los dos lados a fuego fuerte.
Cuando estén doradas, incorpora el jugo de piña, deja reducir a la mitad a fuego medio, e incorpora entonces la salsa hoisin, las rodajas de piña troceadas y la pimienta roja, deja reducir unos minutos más, jugando con la temperatura del fuego, si la carne está casi a punto, pon el fuego un punto más alto para que el glaseado se forme antes. Rectifica de sal al añadir la piña.
Elaboración del puré suave
Lava y pela la batata y hervir como haces habitualmente, dejar enfriar un poco y pasar por el pasa puré, pela el jengibre y rallarlo, pela y pica el diente de ajo. En otra sartén con un fondo de aceite, rehoga el ajo y el jengibre, e incorpora el puré de batata, la hierbabuena para que tomen su sabor, SI LO DESEA MÁS SUAVE LICUAR E EMULSIONAR CON TON TOQUE DE ACEITE EN LA LICUADORA DE INMERSIÓN